Manna

Manna ist ein Produkt der Manna-Esche (Fraxinus ornus). Aus dem Baum gewinnt man durch Einschnitte in die Rinde einen Saft (genannt Manna cannelata). Der Saft kann auch durch natürliche Rindenwunden austreten. Als Manna bzeichnet man den an der Luft getrockneten Saft.
Manna ist meistens weiß bis cremefarben und verdirbt an der Luft relativ schnell, da es Feuchtigkeit zieht.
Manna bestehtneben Stachyrose und anderen Zuckern zu 90 % aus Mannitol . Geschmacklich erinnert es an Traubenzucker. Wegen seiner geringen Absorbierbarkeit im menschlichen Darm wirkt der hohe Mannitol-Anteil auch schwach abführend.
Das sogenannte Manna-Wunder in Exodus 16,11-36 beschreibt authentisch den Vorgang. Der Tau (wahrscheinlich die aus der Rinde austretende Flüssigkeit), das nach dem Heben des Taus (Eintrocknen) zurückbleibende Manna, die durch die Stachyrose und andere Zucker verursachte Süsse, die auf die Verderblichkeit zurückgehende Warnung, nur eine Tagesration von einem Gomer aufzubewahren – all das entspricht den heute bekannten Eigenschaften des Manna. Selbst der Hinweis, pro Tag und Kopf maximal ein Gomer zu konsumieren, ist mit Blick auf die laxative Wirkung des Mannitol erklärbar. Ein Gomer ist ein Volumenmaß und entspricht etwa 3-4 Litern. Das ist gewissermaßen die zulässige Höchstdosis pro Tag.

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